- Rustica alle Mele ma Vegan!!! -
Operazione: pulizie di Primavera?? Si può fare anche con la nostra mensola "dolci" e finire qualcosa lasciato a metà confezione da ricette precedenti... a volte poi non si hanno le uova in casa e magari come me si ha un'intolleranza grossa ai latticini: l'ingegno è l'arma migliore che abbiamo in questi casi!
Al via con la vostra fantasia... qui metto la mia, voi potete cambiare le carte in tavola, a seconda dei gusti e a seconda di ciò che avete in casa!
A me piace sempre creare la versione più "rustica" di ogni tipo di torta.. e poi, sarà anche vigilia di Pasqua, ma il tempo qui al cottage richiama ancor l'inverno.
Ingredienti:
- 50 g. di farina "0"
- 100 g. di farina di grano duro
- 150 g. di fecola di patate (oppure: 60 g. di fecola e 90 g. di amido di mais)
- 15-16 g. di polvere lievitante (io uso quello della "Belbake")
- 125 g. di zucchero di canna integrale grezzo
- 25 cl di acqua (o latte di riso)
- 10 cl di olio di semi
- cannella a piacere q.b.
- 600 g. di mele (io tolgo il torso ma lascio la buccia)
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 goccio di Grand Marnier (a scelta)
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Lavorare gli ingredienti liquidi (acqua, olio, liquore) con lo zucchero. In un piatto a parte mescolare insieme le 2 farine, la fecola, l'amido, il lievito, la cannella e il sale, setacciare bene il tutto e aggiungere ai liquidi con le fruste. Incorporare delicatamente le mele e la buccia di limone.
Volendo si può mettere una manciata di uvetta in ammollo nel liquore, strizzarla bene prima di aggiungerla all'impasto finale.
Se in casa poi avete noci, noccioline, mandorle o pinoli che v'avanzano, fate un po' di trito grossolano e aggiungete anche questo!
Cospargere qua e là con zucchero di canna in superficie.
Foderare con la carta forno una teglia circolare, stendere l'impasto. Infornare a 180°. Considerando che ogni forno è diverso e ci mette il suo tempo fidatevi solo della prova stuzzicadente! Con tante mele risulta comunque molto morbida.
Buona torta!!! e... Buona Pasqua!!!
- Queen Mab -
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